甲州牛
、ワインビーフ、フジザクラポーク 山梨県産ブランド肉を初めとする、山梨の食肉を消費者の皆様にお届けする市場です。
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肉の豆知識Q&A一覧
各質問をクリックして頂ければ、回答のページがご覧になれます。
食肉の生産と流通
Q1
国産牛肉とはどんな品種の牛の肉なの?
Q2
国産豚肉とはどんな品種の豚の肉なの?
Q3
枝肉、部分肉、精肉の違いは?
Q4
輸入肉はどこの国から、どのような形で輸入されているの?
Q5
「Jビーフ」「Jポーク」シールは、どんなものに貼られているの?
食肉の安全性
Q6
国産牛肉の安全性はどのようにして守られている?
Q7
輸入肉の安全性はどのようにチェックされるの?
Q8
賞味期限とはどんなこと?どのようにして決められているの?
Q9
食肉にホルモン剤や飼料添加物が残っている心配はない?
Q10
飼料に使った農薬が食肉に残留している心配はない?
食肉の栄養
Q11
「菜食主義」のほうが、長生きできる?
Q12
食肉をよく食べると成人病(生活習慣病)になりやすいと聞きましたが、本当?
Q13
戦後、日本人の体位が著しく向上しましたが、食生活との関連は?
Q14
食肉のたんぱく質が良質といわれるのはなぜ?
Q15
食肉は部位によってたんぱく質や脂質の量が違うの?
Q16
調理方法によって食肉の栄養成分は変わるの?
Q17
食肉を食べるとコレステロールが増える心配は?
Q18
疲労回復に豚肉がよいのはなぜ?
Q19
貧血の人や妊婦にレバーがよいのはなぜ?
食肉の調理
Q20
肉の上手な保存法と解凍法は?
Q21
新鮮な肉の見分け方は?
Q22
肉料理によく出てくる筋切りってどういうこと?
Q23
グレービーソースってどんなソース?
食肉の文化
Q24
日本人はいつから肉を食べ始めた?
Q25
焼き肉店の第1号は日本から始まったというのは本当?
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