甲州牛、ワインビーフ、フジザクラポーク 山梨県産ブランド肉を初めとする、山梨の食肉を消費者の皆様にお届けする市場です。
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日頃私たちが食べているお肉は、どの部分かわかりますか?

従来は小売店によって食肉の部位の表示方法がバラバラでした。

現在は牛肉、豚肉は「食肉小売品質基準」、鶏肉は「食鶏小売規格」によって、
部位の表示などについての定めがあり、小売店ではそれに基づいて表示しなければなりません。

牛肉については、かた、かたロース、ロース、リブロース、サーロイン、ヒレ、ばら、もも、そともも、らんぷの9部位、豚肉については、かた、かたロース、ヒレ、ばら、もも、そとももの7部位の表示が義務づけられています。

ただし、牛肉、豚肉ともこま切れ(切り落とし)、ひき肉については部位表示をしなくてもよいことになっています。鶏肉についても、種類、名称を表示しなければなりません。


牛肉の部位


牛肉の部位

1 かた

2 かたロース

3 リブロース

4 サーロイン

5 ヒレ

6 ばら

6a かたばら

6b ともばら

7 もも

7a うちもも

8 そともも

9 らんぷ

7b しんたま

*ネック

*すね

 

* 食肉小売品質基準で定められていない部位

豚肉の部位



豚肉の部位

1 かた

2 かたロース

3 ロース

4 ヒレ

5 ばら

6 もも

7 そともも

   



レバー(肝臓)、ハツ(心臓)、マメ(腎臓)など、牛、豚の内臓のことで、生体から肉(枝肉)をとったものが副産物、これからさらに原皮を取り除いたものが副生物といいます。

以前は、モツ、ホルモンといった業界用語で呼ばれていたものですが、現在、業界では副生物という名称で統一しています。アメリカやオーストラリアなどではバラエティーミートとかファンシーミートなどと呼ばれ、ビタミン、ミネラル、タウリンなど栄養成分に富み、経済的でしかもおいしいと人気を集めています。

国によっては食肉より貴重なものとされ、価格も高い部位もあります。

牛内臓


牛内臓

1 ハツ(心臓)

2 レバー(肝臓)

3 マメ(腎臓)

4 ミノ(第一胃)

5 センマイ(第三胃)

6 ハラミ(横隔膜)

7 サガリ(横隔膜)

8 ヒモ(小腸)

9 シマチョウ(大腸)

10 タン(舌)

11 カシラニク(頭肉)

12 テール(尾)


豚の内臓



豚内臓

1 ハツ(心臓)

2 レバー(肝臓)

3 マメ(腎臓)

4 ガツ(胃)

5 ヒモ(小腸)

6 ダイチョウ(大腸)

7 タン(舌)

8 トンソク(足)

9 コブクロ(子宮)



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