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食肉に関する食育
2月23日と24日の両日、県立山梨園芸高等学校の園芸科1年生60名が校外学習の一環として、石和町の山梨食肉流通センターを見学し、併せて食肉の基礎知識を学びながら有意義な時間を過ごした。
【M・Y君】
牛や豚が毎日集められ食肉を作る作業はとても衛生的に行われており作業の大変さにびっくりした。また、肉の骨抜きの作業の早さにプロのすごさを感じた。と殺はとてもかわいそうだが家畜の命を奪って肉を食べていることを再認識してお肉を食べていきたい。<br>
【O・T君】
毎日僕たちのために牛や豚が殺されているかと思うととても心が痛みますが、命の尊さも知ることができました。これからは、今回の勉強を忘れずに肉をしっかり味わって食べていきたいと思います。<br>
【A・Yさん】
最近は狂牛病などで大変ですが、私は大げさに騒ぎすぎだと思います。今回の見学で国産牛の安全性をよく理解することができました。今までは何気なく食べていた肉ですが、これからは色々な所にも目をやっていこうと思います。パック一つの肉にも多くの人が手間を掛けて安全に気を配っていることを知りました。
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